29 de jun. de 2010

Vírus, bactérias e alergias Cuidado com doenças respiratórias deve ser redobrado

 

mn_4Om3DEEEEEEEEEE Com a chegada da estação mais fria do ano, que vai de 21 de junho a 22 de setembro, aparecem algumas doenças respiratórias, como pneumonias, rinites e sinusites. Isso ocorre devido às mudanças climáticas e à propensão das pessoas ficarem em locais sem muita ventilação, se aglomerando com mais facilidade e, consequentemente, gastando mais energia para manter a temperatura do corpo.
Doenças corriqueiras como resfriados ou gripes, quando não tratadas corretamente, podem se transformar em problemas mais graves, como a asma, a pneumonia, rinite, entre outros. “A atenção redobrada à saúde e aos hábitos alimentares é fundamental para combate e prevenção dessas doenças”, aconselha o Coordenador Estadual de Pneumologia Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde (SES), Edílson Corrêa de Moura. “A qualidade do ar piora por dois motivos: o crescimento da poluição e a baixa umidade relativa do ar. A população que mais sofre são os idosos, as crianças e as pessoas com doenças crônicas”, completa Corrêa.
Clima seco exige cuidados
A pneumonia, uma das principais doenças respiratórias, pode surgir a partir de infecções virais, bacterianas ou alérgicas. Dentre os sintomas mais comuns estão: febre alta, tosse com fortes dores no peito, catarro e dificuldades para respirar. Já a rinite, normalmente causada após o contato com poeira, mofo, cheiros fortes, mudanças de temperatura e umidade, em geral se assemelha a uma gripe ou resfriado, porém de forma não infecciosa. Os principais sintomas são espirros repetitivos, coriza, coceira no nariz, olhos, ouvidos, céu da boca e garganta, além de congestionamento nasal. Com o tempo e o não tratamento, a rinite pode acometer outros locais próximos, causando sinusites, otites e amigdalites.
Alimentação saudável
O inverno também provoca mudança no apetite. A nutricionista do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, Mara Diana Rolim, explica que o aumento da fome ocorre porque o maior esforço para manter a temperatura corporal ideal leva o organismo a gastar mais energia, demandando maior quantidade calórica. “Apesar dessa energia extra para controlar a temperatura, é melhor não abusar de alimentos gordurosos que causam aumento de peso e prejudicam a saúde”, alerta a nutricionista. “Não é verdade que necessariamente engordamos no frio. Isto é um mito. O que engorda são os hábitos alimentares errados, as escolhas erradas que fazemos na hora que a fome aperta”, completa ela.
Para manter a saúde e não engordar é importante escolher os alimentos corretos que aquecem o organismo e não engordam, fazer exercícios físicos e ingerir frutas e legumes. “Algumas medidas simples, como trocar o açúcar do chá por adoçantes naturais como a stévia, também ajudam quem precisa diminuir o consumo calórico. Em relação às sopas é aconselhável consumir aquelas preparadas com vegetais e grãos integrais”, aconselha Mara Rolim.No inverno, outra tendência é o pouco  consumo de líquidos. No entanto, a nutricionista da SES lembra que, apesar de não sentirmos muita sede, não devemos nos esquecer de tomar bastante água, pelo menos dois litros por dia.


Dicas de prevenção
Grande parte das doenças típicas do inverno pode ser evitada de forma simples:
- Fuja das aglomerações de pessoas, ambientes fechados ou sem boa ventilação;
- Tenha cuidado com a higiene corporal, evite mudanças bruscas de temperatura e ambiente com ar-condicionado;
- Elimine as bebidas muito geladas, tenha uma dieta saudável e equilibrada;
- Use roupas adequadas à estação;
- Mantenha controle rigoroso das doenças crônicas e visite seu médico regularmente;
- Em ambientes públicos, como ônibus e metrô, deve-se evitar levar as mãos aos olhos.


Dicas de alimentação
- Evitar massas, principalmente quando preparadas com molhos brancos e outros ingredientes de alto teor de gordura. Dê preferência ao molho de tomate (ao sugo);
- Reduzir o consumo de derivados de leite como creme de leite, queijos amarelos e manteiga;
- Não abusar de chocolate, nozes, castanhas e avelãs que, apesar de nutritivos e conterem boa gordura, são muito calóricas;
- Optar por legumes, verduras, carnes magras e peito de frango nas refeições principais;
- Procure sempre manter o nível de consumo de líquidos, em média dois litros por dia;
- Preparar sobremesas à base de frutas como banana e maçã ao forno. Pode-se adicionar canela nestas preparações para realçar o sabor sem aumentar o valor calórico;
- Outra boa opção são as sopas de legumes, nutritivas e com baixo teor calórico.

com JVA online

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